- Cet évènement est passé
Table-ronde sur le bien-être animal
8 février/19h00 - 21h00
Le bien-être animal
Comment améliorer le sort des animaux d’élevage ? Quelles sont les avancées obtenues ces dernières années et les progrès qu’il reste à accomplir ? Faut-il diminuer ou arrêter sa consommation de viande, changer le système agricole ?
Malgré les alertes des associations, trop d’animaux encore vivent dans des cages et des bâtiments fermés et subissent des conditions de transport et d’abattage éprouvantes…
Alors que la colère des agriculteurs monte face à des revenus précaires et des contraintes qu’ils vivent mal, alors que de nombreux consommateurs ont du mal à boucler leurs fins de mois, quelles sont les solutions pour mieux traiter ces animaux qui nous accompagnent depuis le néolithique ?
Pour en parler
● Manuel Mersch, président de l’OABA (Oeuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoir)
● Bruno Faucheron, éleveur bovin et référent bien-être animal auprès des Chambres d’agriculture France
● Vipulan Puvaneswaran, co-auteur d’Autonomies animales – Ouvrir des fronts de lutte inter-espèces (éd. Michel Lafon)
● Agathe Gignoux, responsable des affaires publiques et juridiques pour le CIWF (Compassion In World Farming)